Лекция «Зачем искусственному интеллекту сомневаться и как его этому научить?»

Наука 12+

Помните изречение, которое приписывают древнегреческому философу Сократу: «‎Я знаю, что ничего не знаю»? Мы, люди, не стесняемся признавать отсутствие знаний в каких-либо областях.

Но ведь все чаще некоторые задачи, которые раньше выполнял человек, передаются искусственному интеллекту. А он, несмотря на кажущуюся многими обширность знаний и навыков, тоже может чего-то не знать. И, оказавшись в такой ситуации, как себя поведет ИИ: начнет сомневаться в своей компетентности или проигнорирует и скроет это?

«Зачем искусственному интеллекту сомневаться и как его этому научить?» — так звучит тема лекции, которую прочитает Иван Бондаренко, научный сотрудник лаборатории прикладных цифровых технологий Матцентра ММФ НГУ, старший преподаватель кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики ГИ НГУ.

 Наш гость уверен, что искусственный интеллект тоже должен испытывать сомнения при обработке нетипичных данных и сообщать об этом человеку-наблюдателю.

Иван Бондаренко расскажет о способе, который может научить искусственный интеллект сомневаться и моделировать неопределённость, обсудит метрики, которыми можно попробовать одновременно измерить умение ИИ сомневаться в незнакомой ситуации и давать качественный прогноз в знакомых условиях и все это подкрепит практическими примерами, когда такое умение реально пригодилось.

Ждем вас 23 марта в 18.30 в ИЦАЭ по адресу: пр. Карла Маркса 20/1, каб. 103. 

 

Поделиться:

435 дней назад
23 марта 2023 18:30–20:00

Новосибирск
ИЦАЭ, пр. Карла Маркса 20/1 каб. 103
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов